Ценителям русской архитектуры, советуем посетить эти уникальный церкви и соборы Подмосковья!
1. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково
Знаменитый памятник русской псевдоготики XVIII века в селе Быково Раменского района. Спроектировал ее известный архитектор Баженов в конце 18 век. Эта церковь считается одним из его лучших творений и больше похожа на сказочный замок, чем на храм. Церковь двухэтажная: верхний занимала летняя церковь в честь иконы Владимирской Божией Матери, а нижняя, зимняя, была освящена в честь Рождества Христова. На второй этаж ведет живописная изогнутая лестница, которая также придает храму неповторимость. Привлекают взгляд и парные колокольни по бокам от фасада церкви, на одной из которых раньше были часы. Сегодня можно зайти лишь в действующую нижнюю церковь. Храм на втором этаже закрыт из-за аварийного состояния.
Как добраться: 1. от Казанского вокзала до станции «Удельная». Далее автобусами 23 или 39 до остановки «Храм». 2. от м. «Выхино» автобусом 424 до остановки «Храм».
2. Храм Спаса Преображения в Острове
Всемирно известный памятник русской архитектуры ХVI века, построенный по приказу самого Ивана Грозного. Село было одной из подмосковных вотчин царя и называется как одно из возможных местонахождений легендарной библиотеки Грозного. В XVI-XVII вв. храм входил в сигнально-дозорную систему южных рубежей Москвы, с него происходило оповещение о надвигающихся ордах крымских татар. В нём молились цари Иоанн Грозный, Алексей Михайлович, служил патриархи Поместных Православных церквей, участвовавшие в Большом Московском соборе 1666 г. Уникальность храма состоит не только в том, что он целиком построен из белого камня, не только в поражающей красоте пирамид его кокошников, но и в деталях, нигде более не встречающихся в русском зодчестве.
Как добраться: Ленинский район, с. Остров. По Старому Каширскому шоссе, до первого левого поворота на Молоково и ещё раз налево по указателю на Остров. До этого поворота можно доехать на автобусе №367 от метро «Домодедовская», откуда до Острова 3,5 км пешком.
3. Знаменская церковь в Дубровицах
Православный храм в 40 километрах от Москвы, славящийся своей уникальной архитектурой. Храм сложен из белого кирпича и очень пышно украшен. Сама композиция его также не похожа ни на один храм Подмосковья: на четырехлепестковом основании стоит высокий, в три световых яруса (не хуже любой колокольни) прямой столп, увенчанный вместо привычной луковичной главы золотой узорчатой короной. Корона храма сделана из кованого железа и покрыта сусальным золотом. Лучше всего храм можно рассмотреть с высокого холма, с которого открывается вид и на всю живописную окрестность – село расположено на впадении Десны в Пахру. Но не только общим видом хороша эта необыкновенная церковь; ее нескучно рассматривать и практически вплотную, изучая каждый завиток пышных узоров, покрывающих стены подобно тому, как кружева и золотое шитье покрывали платья знатных дам тех времен…
Как добраться: 1. от Подольска автобусом до ост. Дубровицы — 4 км.
2. Автомобилем от Москвы по Варшавскому ш. до Подольска; не
доезжая до выезда из города, по указателю «Дубровицы» свернуть направо и далее следовать по главной дороге до следующего указателя «Дубровицы». Свернуть направо, проехать через все село — около 2 км.
4. Никольский собор в Можайске
Грандиозный собор, построенный в 1779 — 1814 годах. Величественное здание в стиле псевдоготики, или русской готики, поставлено на высоком кремлевском холме и видно издалека, практически со всех улиц города. После Великой Отечественной войны сильно пострадавший храм был восстановлен без купольной ротонды над центральной частью, отчего все здание стало напоминать огромный корабль. После реставрации в нем разместили трикотажную фабрику, и только в 1980-х гг. его вместе с прочими зданиями на кремлевском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. В 1994г. в соборе возобновились богослужения. Внутреннее пространство основного храма удивляет своей камерностью, в особенности в сравнении с внешними размерами собора.
Как добраться: 1. на электричке с Белорусского вокзала до ст. Можайск. 2. на автобусе 457 с Белорусского вокзала. 3. на автомобиле по Можайскому шоссе.
5. Храм Рождества Богородицы в Подмоклово
Храм Рождества Богородицы в селе Подмоклово является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи, воплотивший в себе черты западноевропейского барокко. Поставленный на высоком берегу Оки кирпичный храм представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершенную световым барабаном. Большое место в декоре памятника занимает отлично выполненная резьба по камню. Она заполняет плоскость пилястр и образует рельефный фриз во втором ярусе ротонды. Интерьер храма, соответствующий богатству внешнего убранства, обработан пилястрами, несущими крепованный карниз.
Как добраться: по новому Симферопольскому шоссе свернуть на указателе «На Лукъяново». На общественном транспорте: несколько раз в день до Подмоклово ходят автобусы от железнодорожного вокзала Серпухова
6. Церковь Михаила Архангела в Балашихе
Православная церковь Михаила Архангела находится в микрорайоне Никольско-Архангельское города Балашихи. Относится к Московской епархии Балашихинского викариатства. Церковь построена из кирпича, украшенного вставками из белого камня, в стиле московского барокко. В 1812 году, когда проходила Отечественная война, здание церкви не было разрушено, более того, удалось сохранить нетронутым древнейшие иконы, внутреннее убранство храма и всю церковную утварь. В 2009 году в церкви проводили реставрационные работы, в настоящее время храм действует.
Как добраться: мкрн. Салтыковка, ул. Черная Дорога, 16А. С Курского вокзала на электричке Горьковского направления до платформы «Никольское».
7. Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры
Пожалуй, самый выдающийся храм одного из красивейших православных монастырей планеты! Успенский собор был сооружен по повелению царя Иоанна Грозного и строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Фрески, покрывающая его стены, столпы и своды были выполнена в 1684 г. артелью ярославских и троицких иконописцев, возглавляемых известным мастером Дмитрием Григорьевым. В росписи участвовали 35 мастеров иконописцев, которые расписали храм за одно лето (100 дней).
Как добраться: 1. Электричкой с Ярославского вокзала до ст. Сергиев Посад. От вокзала придется немного пройти пешком. Улица Сергиевская выведет вас к Блинной горе, с которой открывается традиционный вид на Лавру. 2. Автобусом 388 от метро «ВДНХ» до Сергиева Посада. Автобусы отправляются каждые 10-15 минут. 3. Автомобилем по Ярославскому шоссе до поворота на Сергиев Посад. Центральная улица — Проспект Красной Армии – приведет вас к Лавре.