Но рано или поздно наступает момент, когда пора начинать прикорм. Как же понять, когда и какой прикорм вводить? Давайте разбираться.
Виды прикорма
Прикорм условно можно разделить на педиатрический и естественный. Педиатрический прикорм — это всем известные пюре (овощные, фруктовые, мясные, специальные детские каши). Для педиатрического прикорма характерны нормы по количеству съедаемой пищи, то есть устанавливается количество еды, которое должен съедать ребенок в том или ином возрасте. Часто мамы очень переживают, потому что их кроха не съедает положенных 200 грамм цветной капусты с кроликом в свои 8 месяцев. Что приводит к типичным ошибкам прикорма — заставить поесть любой ценой, например, уговоры с танцами и плясками.
С другой стороны, естественный прикорм. Название говорит само за себя: ребенок естественным способом знакомится с общим столом, пробуя те блюда, которые кушает вся семья. Здесь нет привязки к количеству. Мы знакомим ребенка с едой в микродозах, предлагая ему небольшие кусочки пищи (прошу заметить, именно той пищи, которую родители едят сами). Однозначным преимуществом является то, что ребенка мы кушать не заставляем. Он сам пробует то, что ему по вкусу. Но и здесь есть недостаток, если в вашей семье принято кушать острый суп с майонезом и хлебом вприкуску, жареная картошка с бараньими ребрышками ваше любимое блюдо, то, конечно, об естественном прикорме речи не идет. Родителям, которые выбирают естественный прикорм, необходимо самим придерживаться правил ПП (правильного питания), максимально ограничить соль и специи, привести в порядок свое питание. Конечно, в первую очередь это пойдет на пользу самим родителям. Но в любом случае нужно объективно оценить ситуацию, понять, готовы ли вы перейти на ПП, и уже исходя из этого вводить прикорм.
В обоих видах прикорма есть свои плюсы, поэтому можно создать для себя схему прикорма, взяв все самое лучшее из обеих систем.
Специалист по грудному вскармливанию Наталья Мендерес.